♥Bienvenue sur mon Petit Nuage

mercredi 28 mai 2014

Au jardin...

Notre jardin à croquer ( j'avais déjà fait un premier post à ce sujet  ICI ) est de plus en plus beau et nous y consacrons beaucoup de temps et d'énergie. C'est une expérience vraiment enrichissante et je ne regrette pas un instant d'avoir adhéré à ce projet de jardin partagé en permaculture.

Nous commençons à intégrer les grands principes et devenons familiers avec des végétauxs inconnus jusqu'alors: plantain, rumex, chénopode, pimprenelle, nigelle....
Bien-sûr nous avons aussi des légumes plus traditionnels: choux, navets, tomates, carottes,haricots, concombres, courges,  radis, céleris, fenouil...
Les framboisiers et les groseillers à maqueraux sont très chargés mais les fraisiers encore un peu jeunes.
En ce moment c'est semis, désherbage et délimaçage. Nous commençons aussi les premières récoltes notamment de feuilles de blettes qui sont magnifiques (  le pesto de blettes était très bon d'ailleurs!)
Nous profitons des connaissances de nos co-jardiniers pour découvrir les plantes sauvages qui poussent au jardin et que nous conservons. Il y a peu nous avons ainsi mangé de la salade de pousses et de pétales de coquelicots associés au chénopode blanc....vraiment délicieux!









J'ai profité d'un moment partagé avec Clara pour faire une cueillette de pétales de coquelicots et nous avons testé le confit de cette jolie fleur. 
Goûté ce matin et approuvé!


Recette du confit de pétales de coquelicots

Pour 50 gr de coquelicots ( un saladier rempli ouioui!!!)
-250 mL d'eau
-180 gr de sucre de canne
-le jus d'un demi-citron
-1/2 càc d'agar-agar

Porter l'eau à ébullition puis couper le feu
Ajouter les pétales, mélanger et couvrir
Laisser macérer 12h
Passer l'infusion au tamis et presser les pétales
Ajouter le sucre et le citron
Faire cuire 8/10 min
Baisser le feu, ajouter l'agar-agar, fouetter et porter à ébullition 30 secondes
mettre en pot ( 1 seul pour 50 gr de pétales!!!!), fermer fort et retourner.

18 commentaires:

  1. magnifique..... ça donne envie dis donc cette petite recette ! Merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais de rien! Bon il faut beaucoup de pétales pour un pot!

      Supprimer
  2. je cours ce week-end dans un champ de coquelicots.merci pour cette recette qui fait envie!

    RépondreSupprimer
  3. Ah enfin un joli post de ce jardin ... ahhhhh la la si j'avais encore un peu de temps, je m'y serai vraiment bien mise avec vous ;-)
    Et justement, peux tu prendre en photo le Chénopode ou m'en ramener une feuille à l'occas, j'ai oublié de le prendre en photo lors de mon stage et j'ai vu qu'on pouvait le mettre ds les smoothie, en faire des salades ... et évidemment, je ne sais plus à quoi il ressemble!
    Avez vous planté de la bourrache?
    Au salon bio, je vais essayer de me dégoter un manuel de plantes efficaces (genre pas trop compliqué et explicite pour une novice!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On a 2 sortes de chenopodes le blanc (sauvage) et le bon-Henri (plante perpétuelle.Attention le blanc contient de la saponine quand il est cru et des oxalates qd il est cuit.À consommer avec modération!

      Supprimer
    2. oui il me semble qu''on a de la bourrache!

      Supprimer
  4. Au fait, vos blettes sont magnifiques, tu verrais les miennes ;-(( Ici, les filles adorent le pseudo gratin vegan de blettes ... repas assuré pour tte la famille!! (blettes cuites à la vapeur, farine de riz, farine de pois chiche, fécule sans gluten ou oeuf en version non vegan, ail, tomates séchées, olives noires , lait de riz et au four... saupoudrage de gomasio vers la fin de cuisson ou de parmesan végétal ou de levure maltée _ et en version végé on peut y glisser du chèvre frais!!!! rapide et efficace!!!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je t'avoue que nous sommes très surpris par la croissance des blettes! Merci pour la recette!

      Supprimer
  5. Salut la belle,
    Nous aussi on a découvert les joies du jardinage... enfin on en est encore au stand du défrichage... mais on approche.
    On a commencé à se dire qu'il allait bientôt falloir commencer à planter des trucs.
    Bon d'accord on l'a que depuis 1 mois et je dis encore "trucs" quand je parle de planter et toi tu parles de Blettes et de Chénopodes... Il va falloir qu'on se voit et que tu m'expliques ce qu'est un... Chénopode!
    On vous embrasse tous les 4.

    RépondreSupprimer
  6. Oui avec plaisir! Tiens on va se faire un goûter au jardin et organiser une rencontre avec Mr chenopode :-) Bises

    RépondreSupprimer
  7. Un bien joli post, je note l'idée de la recette du confit :-)...je suis sûr que mes enfants vont adorer ! Ici nous sommes fans des sirops de fleurs (violette,coquelicot,sureau ). Un petit tour à la foire de colmar (j'aide le samedi apm) ?
    Bises.
    Ps: pfiou,quelle émotion le concert de nos loulous.j'ai souvent eu la larmette à l'oeil.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La foire de Colmar ça m'aurait bien plu mais nous partons demain direction ta jolie région :-)
      Oh oui ce spectacle! Beaucoup d'émotion, je pleurais déjà quand ils sont montés sur scène!
      Bises

      Supprimer
  8. Profitez bien ! Le charme va opérer c'est sûr :-) .

    RépondreSupprimer
  9. Ca donne très envie d'avoir un jardin participatif, ou tu sèmes, tu récoltes, tu partages, tu découvres , tu apprends, tu manges tes bons légumes et fruits ...
    J'espère que la récolte sera bonne ...
    Bon jardinage.

    RépondreSupprimer
  10. Il faut absolument que j'essaie!

    RépondreSupprimer
  11. Tu me diras ce que ça a donné Virginie!

    RépondreSupprimer

Petit nu♥ge de mots...